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魚屋で働く俺が簡単で美味しい鯛飯の作り方をゆっくり書いていく

1: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:05:24 ID:BHB

前回煮魚の作り方を書いたけど
画像なかったり説明足らずだったりなぜかにんにくしょうがと
書いてたりでイマイチだったので今回はその辺を踏まえつつ
書いていきたいと思います

引用元:open2ch
4: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:07:37 ID:BHB

まず鯛を手に入れよう
小ぶりなのが扱いやすいと思う
大体これで一匹単価が50円くらい
no title

一合一匹くらいが丁度よく思う


5: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:08:39 ID:qff

チコダイか


>>5ハナダイだぜ
ちっさいとよく似てるから間違えやすいよね


7: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:11:23 ID:BHB

手に入れたら下処理をしよう
鱗を綺麗にとってお腹から顎の下まで切れ込みを入れる
そして内臓をエラまで綺麗にとってしまおう
この際エラの付け根からお尻にかけて血合い(実際は腎臓)
があるのでこれも綺麗に取ると臭みも気にならない
毛先の柔らかい歯ブラシでこすると綺麗に取れる
no title

no title


9: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:12:45 ID:qff

魚屋さん
エラは強引に引きちぎっていいですか?


>>9いいよ!


10: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:13:38 ID:BHB

あ!鱗飛ぶから嫌だ!という方はボウルに水入れてその中で鱗をはじくと飛ばないし後片付けもらくだよ


12: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:16:15 ID:BHB

下処理したら今度は塩を全体に擦り込んで
30分間冷蔵庫に入れておこう
これをしておくと出来上がった際に臭みが出なくなる


no title


>>12
全体ってのは開いた身の中にも?
それとも皮だけ?


>>74中もだぜ


13: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:19:27 ID:BHB

30分たったら水ですすいでキッチンペーパーで水分を抜く
これをフライパンで焼く(軽く焼き目が付くまで)
グリルでもいい

no title


>>13
油はオリーブオイルでも大丈夫??


>>29自分はサラダ明日まで油を引いたよ


14: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:19:32 ID:qdg

鱗とるのは包丁の先でシャシャシャてやるの?


>>14包丁の背で取ってもいいし鱗取りがあればそっちのが勿論いいよ


16: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:23:47 ID:BHB

焼いている間に炊き込み御飯の準備をしよう
自分はヤマサの昆布つゆをよく使う
自分で作ってもいいけど手軽さでこっちを選ぶ
これを適量分水と混ぜて炊飯器に注ぎ、米とよく混ぜておく
混ぜとかないとそこにつゆが沈んで味がバラける


17: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:25:04 ID:BHB

no title

焼き終えた鯛を先に混ぜた炊飯器に入れて普通に炊く


19: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:28:04 ID:BHB

炊いている間に味噌汁もつくれれば作っちゃおう
自分は味噌汁に少々の味覇をいれて余った鯛と溶き卵を
具に作った

no title

これがなかなかうまいんだ


21: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:29:42 ID:BHB

完成
骨とヒレを取るのが面倒なのはご愛嬌

no title

よかったら試してみてね
何か質問でもあればドシドシどうぞ


23: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:31:18 ID:Boe

スーパーの焼き鯛じゃ無理?


>>23全然いけると思う
切り身でもアラだけでも作れるし


33: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:42:56 ID:s4l

画像見てきた
鯛めし美味そうだな
炊き上がった時点でほぐさないの?


>>33ほぐして食べるんやで!


>>35
鯛めし作ったことないけ、炊き上がったら骨抜いてざっくり混ぜるってイメージだった


>>37それでいいんだよ~


34: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:43:32 ID:kqz

切り身の鯛でも良いのか!
高かったら三枚下ろししたら食べやすいだろうか
鯛の三枚下ろしなんてしたことないけど


>>34全然いけるよ!鯛はそこそこ日持ちするからどうとでもなるよ!


36: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:50:33 ID:kqz

鯛って日持ちするのかぁ~!


>>36むしろとれたてより寝かせた方が味が濃厚になるよ
キッチンペーパーでさくをくるんでラップして5日後に食べる刺身うまいよ!(毎日キッチンペーパーとラップは変えて冷蔵庫でね)


41: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:55:30 ID:Boe

他の魚でもいけるのある?


>>41
鮎でやっても美味いらしい


>>43マジすか!?やってみよう!!


45: モンゴル侍◆RSbo4ukU6BVd 2015/09/19(土)20:57:03 ID:JgP

鯛めしなら結婚式で出された鯛の尾頭付きを持ち帰って
そのまま炊飯器にブチ込んでごはん炊くだけでウマーイ


>>45あらかじめ下処理してあるのか~


47: 名無しさん@おーぷん 2015/09/19(土)20:58:10 ID:7ym

冷凍って栄養消える?


>>47よく冷凍すると味落ちるって言うけど
味落ちた魚を冷凍しているのが一番の原因だと思うんだ







魚屋で働く俺が簡単で美味しい鯛飯の作り方をゆっくり書いていく
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