スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お前らおすすめの珈琲豆教えてくれ

1: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:46:39 ID:0c7

最近珈琲の旨さに目覚めた素人です。
インスタントは要らないです。

引用元:open2ch
5: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:49:05 ID:HQQ

マンデリン


>>5
探してみる


6: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:49:26 ID:AGU

コーヒー豆屋の可愛いお姉さんにお勧めしてもらってそれを買う


>>6
可愛いおねぇさんいねぇ


8: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:51:21 ID:Jp7

┗( ・´ー・`)┛コロンビア


>>8
あんまり苦くないよね?


10: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:51:47 ID:PBG

ブルーボトル


>>10
珈琲の種類?


14: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:55:48 ID:ZXx

豆粉砕するやつ買え。
ひいてから時間たつと高い豆でもあかん・・・


>>14
ミルはある


15: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:56:13 ID:PBG

ブルーボトルでコーヒー豆買う


>>15
ググってみる


16: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:56:45 ID:0c7

昔アーモンド珈琲ってのをどっかのカフェで飲んで旨かったんだけど、アレどうやって作るの?


20: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:58:44 ID:E0J

ブラジルサントス 


23: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:01:22 ID:Lo3

ネル?ペーパー?


>>23
ペーパーっす


25: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:10:17 ID:S6p

豆の種類だけじゃなくて焙煎度合いによっても大分味変わるぞ
俺の場合は珈琲専門店いってブレンドを数種類飲んで自分の好みを知った上で
マスターと相談してから豆買ってた


>>25
ハイローストとかシティローストとかの種類だよね。
全部並べて飲み比べしてみたいな。


26: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:12:46 ID:3Zc

ブルマンNo.1


>>26
甘いUCCのイメージ


27: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:12:53 ID:AGU

適当だから挽いている時が一番いい香りがする
突き詰めたら戻れなさそうだから追及しない


29: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:15:30 ID:PYT

本物を求めるなら焙煎機とコーヒーサイフォンとか買えよ

やっすい豆でもやり方によって味が違うからな


>>29
できれば手軽に旨いのがいい。
飲むたびにめんどいのは勘弁。


>>29
焙煎は初心者が手を出すもんじゃないだろー
プロに任せた方が確実だしペーパードリップならドリッパーとコーヒーポットと
ミルがあれば十分じゃね


32: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:26:53 ID:tk6

ゴールドブレンド


34: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:41:02 ID:0c7

豆ってどんぐらい挽くのがいいの? いつも電動のやつで10秒ぐらいやってんだけど。


>>34
手回し使ってるから電動は良く解らない


>>35
手挽きってやっぱり何か違うのかな?


>>34
ペーパーなら中細か中挽きくらい
グラニュー糖くらいの大きさ
説明書に書いてないか?


>>36
自分で買ったやつじゃないからもう無いな。


40: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:48:44 ID:BnA

サイフォンで淹れるなら中挽きだな


>>40
サイフォン昔家にもあったけど、もうないな。


41: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:50:02 ID:PYT

サーバーなら粗挽き


>>41
苦味が好きなんだけど、粗挽きってお茶みたいに薄くならない?


>>44
苦めが好きなら深煎りの豆を選べばいい
挽き方はドリップの方法でだいたい決まってて
例えばペーパーなのに細挽きで入れると苦味じゃなくてえぐみが出るぞ


>>47
そうなのか。
薄い時は単純に豆の量が少なかったんだな。
苦味とえぐみの違いがまだよくわかってないかも。


43: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:54:08 ID:BnA

焙煎した豆を買ってきて、飲むときに挽けば、酸化しないから風味も残るし、保存も長くできる。


45: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:55:09 ID:oE1

マンデリンかコロンビアが好き


>>45
その2つさっきもでてたな。
人気あるなら一度買ってみよ。


53: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)20:14:19 ID:0c7

サイフォンて理科の実験みたいだよな?


>>53
まぁ実際実験みたいなことしてるからなあれ


54: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)20:21:35 ID:E40

ホットコーヒーのみの喫茶店じゃなく○○産って何種類もメニューに書いてある喫茶店近くにないのか?
そういう店の店長はこっちがコミュ障でもとめどなく説明してくれるぞ。


>>54
探してみるわ。
でも聞いてもないのにしゃべりまくられるとウザイなw






お前らおすすめの珈琲豆教えてくれ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1421055999/
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。