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これから本気でステーキを焼こうと思う。

1: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)21:56:58 ID:oCt

肉はこれ。USプライムビーフの肩ロース。
no title


さぁ、焼くぞ。

引用元:open2ch
10: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)21:59:38 ID:oCt

フライパンはこれだよ。
no title


12: 名無しは名無しの風が吹く◆5ZDVAIK/a6 2015/08/08(土)22:00:05 ID:Gzg

オリーブオイル使うとうまいよ


>>12
今日は牛脂を使おうと思ってる。


13: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:00:19 ID:oCt

味付けは塩こしょう。
ソースは肉汁とブランデーと醤油使うよ。


15: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:01:58 ID:DiD

>>1
何グラムある?


>>15
270gちょい。


19: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:03:16 ID:VWe

何分くらい焼くの?


>>19
2分焼いて2分休ませて、最後に1分30秒焼くよ。


21: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:04:16 ID:oCt

まずは牛脂でニンニクを炒めるよ。火は弱火で。
no title


22: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:05:06 ID:MF6

牛脂ってこんなんなんだな!


>>22
ホントはステーキの端っこを切り出したのが良かったんだけど、これはスーパーでよくある国産牛脂を固めたヤツ。
ニンニクが色付くまで炒めるよ。
no title


32: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:12:11 ID:oCt

ニンニクを1度あげて、最強火力でフライパンを熱するよ。
no title

煙に正直ちょっとビビる。


34: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:15:44 ID:oCt

まずは30秒ごとに肉を返しながら2分焼くよ。塩コショウはまだ降らない。
no title


>>34
塩胡椒まだふらないんだ・・・


>>40
肉汁出ちゃうからね。焼きあがってから降るよ。


36: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:19:39 ID:o0L

醤油ベースのおろしたまねぎ入りステーキソースがうまいぞ
オージーの安い肉と、スライス玉ねぎと一緒にステーキ丼するのによく使った


37: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:20:13 ID:oCt

2分経ったら一度網にあげて2分休ませるよ。
no title


42: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:22:42 ID:jcj

パンに挟んで食いたいな


47: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:28:47 ID:oCt

2度目の焼きで濃い焼き色を付けるよ。
次は15秒ごとに返しながら1分30秒焼くよ。

no title

これはもう焼きあがったところ。さすがに焼きながらは撮れんかった。


51: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:39:26 ID:lfo

こんなに焼くもんか?


>>51
表面カリカリがうまいんやで。


54: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:45:03 ID:rBH

俺はレアが好き
やり直し


>>54
こんな真夏にレアってマジかよ・・・


56: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:45:50 ID:oCt

肉を休ませてる間にフライパンに残った肉汁とブランデーと醤油でソースを作ったり、付け合わせを作ったり…。
あ、肉に塩コショウも降ったよ。
no title


>>56
えっ?


>>56
で炭になってくそわらった


57: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:46:21 ID:ofE

炭化してねーか?


58: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:48:10 ID:1G0

え、何これは……


60: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:49:49 ID:5qQ

ウェルダンってここまで焼くんだっけ


>>60
中心温度は60度くらいに仕上げたレアだぜ。
no title

いただきます!


61: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:50:20 ID:oCt

自家製のガーリックバターを乗せて完成!
no title


64: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)22:51:27 ID:ofE

ソースかかってるのかこれ

あと右上のは何?干しシイタケ?


>>64
ソースは付けながら食べたよ。
右上のは生しいたけをオーブントースターで焼いただけ。


>>72
こだわり強いんでw
マジレスすると、メイラード反応起こすために表面はあえて強めに焦がしてる。


>>84
カリッジュワッが味わいたくてw一応苦味は感じなかったよ~。
無心で食ってたからかもしれないけどw


>>77
写真ムズイ…(´・ω・`)


79: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)23:03:44 ID:oCt

以上です!
最後まで見てくれてありがとう!!


>>81
塩は直前に降るか焼いた後に降るかギリギリまで悩んでたw
コショウは焼く前に降ると焦げて嫌な臭いになっちゃうんだよね。
ちなみに使った塩とコショウはこれ。
http://i.imgur.com/4dVgwZp.jpg


>>91
そうだよ~。
フランス海塩とかクレイジーソルトとか試したけど、ピンクソルトがステーキには合う…気がする。


>>94
ありがたき幸せ!
出張しようかw


>>101
意外と近いw


97: 名無しさん@おーぷん 2015/08/08(土)23:21:56 ID:oCt

あと今日はやらなかったけど、赤身の多いステーキには粒マスタードもうまい!







これから本気でステーキを焼こうと思う。
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1439038618/
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