スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お前ら賞味期限や消費期限ってどの程度気にしてる?

1: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:28:06 ID:HQV

昔は賞味期限が1日でも過ぎてたら
どんな好物でも食べないほど気にしてたんだが
親が全く気にしないせいで多少切れたものは食べられるようになった


けどこの前久しぶりに帰省したら
1週間きれた納豆や2週間きれた卵を使った料理
さらには冷蔵庫にいれてたから大丈夫という理由で
1ヶ月消費期限がきれたパンがでてきて食べられなかった

さすがに消費期限が1ヶ月きれたパンはお前らも躊躇するだろうけど
1~2週間賞味期限がきれた卵や納豆くらいなら全く気にしないのか?

引用元:open2ch
2: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:30:13 ID:ElI

生物はあかん
納豆とかならセーフ
パンは冷凍してるならセーフ


3: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:30:19 ID:F5m

>>1そのうち食中毒で死ぬれヴぇる


4: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:31:17 ID:pth

おかんてのはどうしてそういう風になっちゃうんだろうな


5: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:32:10 ID:chn

基本的に期限切れたら加熱するスタンス
ただし切れる前に使うか手放すかしてるからOk


6: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:33:01 ID:Nwp

全く気にしないわ

この前食べた鍋焼きうどんまずいなーって思ったら
期限が2012年3月だった


7: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:33:23 ID:6W8

匂い嗅いで臭くなかったらいける


8: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:33:44 ID:KNj

賞味期限ならほとんど気にしない
消費期限なら一日以上過ぎたら棄てる


10: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:35:28 ID:5jN

卵は生ならかなりもつよ
時々ひっくり返してあげるとよりもつらしい


11: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:35:57 ID:HQV

俺が少数派じゃないみたいで安心したわ

でも賞味期限なら切れてても全然大丈夫
この発想はなかなか理解できない


>>11
ざっくり言うと
賞味期限は切れても不味くなるけどーってな感じ
消費期限は食中毒になるかもねーってイメージ
だけどな
まあ食べる前に匂いや味でそんな食品は警戒するだろ
それでおkてか乗り越えてるんだよ皆は


12: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:37:03 ID:TLs

食品メーカーは自分の責任にならんように絶対大丈夫な日付で賞味期限打っとるからな


>>12
でも気分的に賞味期限がきれたものって嫌じゃないか?


>>13
1日、2日ならまあ大丈夫かなぁ
あくまで自分の管理下ならだけど
どんな状況で保存されてたか分からない様なのは俺も無理だな


14: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:39:25 ID:C3k

賞味期限ならある程度気にしない。物にもよるが
三ヶ月くらい賞味期限がすぎた豆乳は流石に飲む気になれなかった


17: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:41:53 ID:6W8

どっちも期限切れてたらちょっと嫌だけど、俺はもったいないが先行するな
だからとりあえず匂い嗅ぐ


18: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:45:22 ID:HQV

期限はきれている。
あとは匂い任せ

こうなった瞬間捨ててしまうわ

普段独り暮らししてるときは
そうなる前に苦しくても全部食っちゃうけど


19: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:46:38 ID:wYU

熟成されるから期限切れて1ヶ月後から食う


20: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:47:27 ID:aYv

期限なんか見たら負けや
どんなもんでも気にせず食っとけや


>>20
まあ言っちゃえばそれなんだよな

知らぬが仏なのは分かっているけども
学生時代期限切れのものを食べさせられすぎたせいで
期限をみるのが習慣になってしもうたわ


>>21
友達が食品関係で期限に敏感で一日でも過ぎたら廃棄・・・
もったいない派の俺とで戦闘になりかけたけど折れて停戦
仕方ないな立場によるからな・・・


23: コーラ◆nRTNHicYEw 2015/08/25(火)01:56:54 ID:NNw

賞味期限は切れても平気。

消費期限はマジでヤバイから棄てる


24: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:57:07 ID:yC3

カビが生えた食パンもそこだけちぎって捨てて普通に食ってますが
独り暮らしで腹壊したのは生のマグロが茶色くなったのを
ええい、ままよ!とチャレンジャーな気分で食った時ぐらいかな


>>24
マグロは焼いても結構いけるから次からそうする事をおすすめする


25: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:57:53 ID:eYx

消費期限過ぎてたら
それはもう食べ物ではありませぬ


26: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:58:16 ID:ydy

3ヶ月過ぎたスルメ見つけて、なんの迷いもなく食べた美味かった


28: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:59:17 ID:zmG

消費と賞味じゃ意味合いが全然変わってくるよな


29: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)01:59:24 ID:FtF

賞味期限は1週間
消費期限は3日以内、変な臭いや味がしなければ


>>29
賞味期限はおいしく食べられる期間だから過ぎてても平気(^^)

消費期限は栄養管理上、過ぎると危険だから絶対食べないでほしい


31: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:01:23 ID:HQV

ていうか俺が特殊なような気がしてきたわ

期限がきれてるものには嫌悪感を抱くけど
蒸し暑い日に常温で放置して明らかに変色した挽き肉は期限がきてなかったからそのままハンバーグにして腹を壊した

期限という概念に囚われすぎてる


33: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:01:39 ID:D9Y

未開封と開封済みかによる

あと開封済みの牛乳とかでも残ってる量にもよる


35: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:02:14 ID:MGo

匂いだな
判断材料はあとは見た目


36: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:04:03 ID:PLR

味噌はカビが生えてなければ一年ぐらい過ぎても平気
これマメな


>>36
そもそも保存食だしな味噌
ただ発酵が進んで糀味噌が赤味噌みたいになったりするが


38: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:20:01 ID:y9T

賞味期限なら元々の保存期間の1.5倍程度までは気にせず行く
それを越えたら己の目と鼻と舌に頼りつつ食う

消費期限ならちょっとでも越えたら警戒しながら食う
2日(ものにより一日)過ぎたらさすがに諦める


39: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:22:03 ID:fxB

酒・納豆ほか発酵食品・塩漬け等の保存加工食・レトルトやカプ麺・調味料・米は気にしない

牛乳・肉・魚は極力即消費


50: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:49:37 ID:bgX

不味いのはアンモニア臭なんだよね
それを防止すればなんとか行ける


53: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:54:32 ID:bgX

臭いで分かる方はそれでよろしい
最終手段で完璧に説得力のある方法が加熱
ちなみにセーフのは吹きこぼれるからコンロ周りの掃除が大変w


55: 名無しさん@おーぷん 2015/08/25(火)02:57:27 ID:WKT

いや、もう捨てろよ






お前ら賞味期限や消費期限ってどの程度気にしてる?
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1440433686/
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。