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チョコレートケーキ作るよ!

1: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)22:39:46 ID:GxA

バレンタイン終了のお知らせを聞いたので

引用元:open2ch
2: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)22:41:28 ID:Wv6

生チョコケーキが良いです!!


>>2
普通のです(^ω^)


3: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)22:41:42 ID:jAY

一つももらえなかった男に愛の手をw


>>3
自分で作ればいいのさ!!


4: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)22:41:43 ID:GxA

no title

まずチョコレートを溶かす。
火にかけたままで湯せんすると焦げるから注意!


>>4
焦げるのか
水蒸気が入るからダメって習ったわ


>>8
そうなん?
為になったwww


>>12
水分はチョコの大敵らすぃ
あと湯煎温度が決まってて温度上げ過ぎるとチョコが劣化してゲロマズになるとか


>>13
へぇー!
なんかフォンダンショコラで水を入れるレシピがあるって聞いたけど、
特殊なことなんだねぇ。


6: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)22:43:55 ID:sFV

おっさんが作るチョコレートケーキか…
旨そうだな


>>6
簡単だから作ってみて!


7: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)22:44:04 ID:GxA

no title

チョコレートが溶けたらお湯につけたまま放置。
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでまぜまぜ!


9: (`・ω・´) ○~* ◆RAPa/DsXgU 2015/02/15(日)22:44:37 ID:bmF

気が付けば15日か…


>>9
せやで…
バレンタインから最も遠い日だよ…


12: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)22:46:55 ID:GxA

no title

クリーム状になったら粉砂糖を入れて更にまぜまぜ。


14: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)22:48:52 ID:GxA

no title

混ざったらチョコレートを入れるよ!
混ぜたら更に卵黄を入れます。


15: ふとん◆5.75t5PtnQ 2015/02/15(日)22:49:45 ID:bfD

50~55度のお湯で湯煎するんだよね


>>15
なるへそ!


17: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)22:50:57 ID:GxA

こんなかんじ!
no title


19: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)22:52:33 ID:GxA

メレンゲ作るよ!
卵白をキンキンに冷やすとたてやすいらしい!
no title


22: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)22:55:00 ID:GxA

ガンガンに立てるよ!
途中お砂糖入れて逆さにしてもたれないくらいしっかり!
no title

no title



23: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)22:56:22 ID:GxA

no title

さっきのチョコレートバターに薄力粉を入れるよ。
振るって手早くまぜまぜ。


24: ふとん◆5.75t5PtnQ 2015/02/15(日)22:56:45 ID:bfD

イチゴチョコとかでもいいの?


>>24
ミルクチョコレートと違ってカカオマスなしのほぼ油だからうまくいかないかも(´°ω°`)


25: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)22:58:46 ID:GxA

no title

no title

そしたらメレンゲを3回に分けて混ぜる。
泡を潰さないようにしっかりまぜたら型に入れて焼くよ!!


26: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)22:59:32 ID:GxA

んふんふ(^ω^)
no title


27: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)23:00:53 ID:GxA

待ってる間にグラサージュと飾りチョコ作り
つくりかたは割愛
no title

no title


28: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)23:02:00 ID:GxA

焼けたものがこちらです。
かなかな(^ω^)
no title


29: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)23:03:50 ID:GxA

グラサージュします。
どろっと!
もったいないけど、たっぷりめに作って余らすくらいがきれいにできます。
no title

no title

http://i.imgur.com/y5sF28X.jpg


32: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)23:06:02 ID:GxA

あとはデコレーションだけ!
さっきのチョコレート飾りと
あまりのチョコで作ったトリュフを乗せます。
あれ?ちんk…?
no title


34: ふとん◆5.75t5PtnQ 2015/02/15(日)23:07:25 ID:bfD

明日作るわ。
多分失敗するけど


>>34
材料載せとくね。
がんばれ!!


35: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)23:07:26 ID:FQz

誰のためにつくっているのかね?


>>35
ヴァレンティヌスの墓前とワシの胃袋のために


36: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)23:07:38 ID:GxA

no title

完成!!
お付き合いありがとうございました!!


37: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)23:08:43 ID:Nrn

大甘党のワイ
食いたくなってきた模様


41: 名無しさん@おーぷん 2015/02/15(日)23:15:22 ID:GxA

材料
板チョコ…1枚
バター……40グラム
粉砂糖……30グラム
卵黄………2個分
卵白………2個分 メレンゲ用砂糖…30グラム
薄力粉……40グラム

グラサージュ
お水………80cc
砂糖………50グラム
を火にかける。
とけたら
ココアパウダー…45グラム
をふるいながら入れる。
沸騰しないように!
火を止めて
生クリーム…100cc
を入れる。
熱いうちに大さじ一杯の水でふやかした
ゼラチン…5グラム
を入れる。溶けたら漉して、混ぜながら冷やす。






チョコレートケーキ作るよ!
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1424007586/
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