ムースケーキ作ってみたよ

1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:30:53 ID:nQX9AWQk3

no title

こんな感じのを作ってみた

2: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:31:29 ID:eQcxKvapR

美味しそう!


4: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:32:30 ID:nQX9AWQk3

no title

ありがとう!

材料はこれを使いました


5: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:33:19 ID:xHZvyiBAq

すげー
何時間かかったの?


>>5
ひやして固める時間も含めて一晩でした


6: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:34:51 ID:nQX9AWQk3

no title

まずマリーを袋に入れてザクザク崩してバターと混ぜます


7: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:36:10 ID:nQX9AWQk3

no title

しっとりまとまってきたら型に入れてスプーンでぎゅぎゅっと平らに


8: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:38:19 ID:nQX9AWQk3

下の部分を冷蔵庫で冷やしてる間にムースを作ります
桃缶をいったん出して汁と分けてミキサーにかけます


9: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:38:38 ID:nQX9AWQk3

no title

画像忘れた


10: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:40:40 ID:nQX9AWQk3

no title

どろっと混ざったらお砂糖投入


11: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:41:46 ID:nQX9AWQk3

no title

程よく混ぜて八分立てにした生クリームもどぽん


13: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:43:32 ID:nQX9AWQk3

no title

適度にまぜまぜして溶かしておいたゼラチンと桃缶シロップ混ぜたのを投入


14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:44:48 ID:nQX9AWQk3

no title

もう一回混ぜ合わせたのを電動泡立て器で念入りに混ぜて型へ流し込み


16: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:49:17 ID:eQcxKvapR

こういうの作れる彼氏がいるといいのになあ。


17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:49:49 ID:3tli46SEi

ムースとババロアの違いってなに?


>>17
ババロアは、卵・牛乳・砂糖・泡立てた生クリーム・エッセンスなどをゼラチンで固めたもの
ムースは、卵白や生クリームを泡立てた中にペースト状の果物やチョコレートなどを加え風味をつけ、
卵黄やゼラチンをつなぎにして冷やし、軽くふんわりと仕上げた
もの
調べたらこういう違いだそうですよ


18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:49:54 ID:nQX9AWQk3

no title

一晩冷蔵庫で冷やしたものがこちら
周りのカップはムースのあまりです


19: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:54:01 ID:nQX9AWQk3

no title

さて、上の部分に流すゼリーを作ります
材料はゼラチンと桃風味ジュース


20: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:56:11 ID:nQX9AWQk3

no title

溶かしてムースケーキの上に流し込みます


21: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)17:59:41 ID:nQX9AWQk3

no title

これでもう一度冷蔵庫の中へ戻して2時間
その間は犬と遊びながら待機


>>21
かわいいwwwwww


>>21
最近お腹を上にして寝る技を習得しましたw


23: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:01:27 ID:nQX9AWQk3

no title

あ、ゼリーを流し込んだばかりの時の状態がこちら


24: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:02:45 ID:nQX9AWQk3

no title

ムースケーキ、うまいこと完成しました!


25: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:03:55 ID:nQX9AWQk3

no title

切り分けると最初のこれになります


26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:07:06 ID:nQX9AWQk3

作ってみるとわりとローコストで大満足な量ができました
混ぜるだけで火は使わないので子供さんでも作れそうでオススメです


27: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:11:17 ID:3Pc111XEL

すげえな・・・
よく料理できるわ。
コツとかあるの?


>>27
コツらしいコツはレシピ通りに材料を量って混ぜることだと思います
あとはがんばってたくさん作るとだんだん食べられる物に辿り着けました


28: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:15:19 ID:nQX9AWQk3

no title

すぐ終わってしまったのでいままでの修行の成果を垂れ流そうかと思います
まずチョコレートケーキ


>>28
すげえうまそうwwwwww


30: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:17:04 ID:nQX9AWQk3

no title

バナナを入れてみたチョコレートケーキ
失敗してバナナの部分が陥没しました


>>30
oh


32: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:19:24 ID:nQX9AWQk3

no title

イチゴを入れたプリンタルト
これは確か初めて作ったケーキでした


33: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:21:06 ID:nQX9AWQk3

no title

桃のカスタードタルト
これが最新です


34: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:25:10 ID:nQX9AWQk3

no title

no title

no title

大きな物じゃないのもいくつか


35: 名無しさん@おーぷん 2014/10/25(土)18:26:17 ID:nQX9AWQk3

こんな感じに作ってます
以上見ていただいてありがとうございました!


36: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)01:21:06 ID:BBnaLTffP

おつん






ムースケーキ作ってみたよ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1414225853/
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント